Lieux d'écoute : Où aller ?

Aides

Écoute bienveillante et sans jugement.

Horaires :
Le Lundi et Vendredi de 14h à 16h30, Le Mercredi de 17h30 à 20h et le Jeudi de 16h à 20h.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Centre de lutte contre l'isolement et de prévention du suicide - CLIPS

La permanence d'accueil se tient avec ou sans rendez-vous préalable. Vous pourrez exprimer votre difficulté et votre demande d'aide et vous serez informé sur ce que le Centre peut vous proposer.

Mise à jour le 10/01/2024

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Avec ou sans rendez-vous du lundi au vendredi de 14h à 18h

Public accueilli :
Personnes isolées ayant des difficultés de vie et/ ou suicidaires

Accès :
Accès libre

France Victimes Grenoble (ex-AIV)

Sur rendez-vous, soutien et accompagnement psychologique par des personnes formées en matière de suivi post traumatique.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous : Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Lundi de 14h à 17h

Public accueilli :
Toute personne victime

Accès :
Accès libre

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute et bénéficient d'une longue expérience en matière d'entretien.

Dernière mise à jour le 01/09/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 15h à 18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La Maison des adolescents

Accueil avec ou sans rendez-vous, accès libre et gratuit, pour des entretiens individuels avec des professionnels du champ de l'adolescence.

Dernière mise à jour le 08/12/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi 9h à 18h (17h durant les vacances scolaires).

Public accueilli :
Jeunes de 12 ans à 21 ans et leur famille, lieu ressource pour les professionnels

Accès :
Accès libre, avec ou sans rendez-vous

Le caméléon

• Dispositifs collectifs : Groupes de parole ou d’expression
  • Dispositifs individuels : Suivis psychologiques individuels d'adultes, d'adolescents, de familles. Recours à des interprètes si nécessaire

Les accueils ont lieu à la Maison des habitants Chorier-Berriat sur prescription de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association. Sur rendez-vous par uniquement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous par mail

Public accueilli :
Personne en situation d'exil et de migration et les professionnels qui les suivent

Accès :
Pas d'accès direct, mais sur orientation de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association

Les psys du cœur

• Si vous ne vous sentez écouté(e) nulle part, les Psys du cœur vous accueillent pour vous aider pendant une période difficile (décès, problème de santé, séparation ...) ou si vous souffrez de solitude, si vous avez des difficultés relationnelles ou des souffrances psychologiques
  • Les consultations sont anonymes, sans rendez-vous et à participation libre (vous payez ce que vous voulez).

Dernière mise à jour 05/02/11/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
samedi de 9h à 12h

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Abbaye (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits.

Dernière mise à jour le 02/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi et mardi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
Mercredi et jeudi de 8h30 à 12h
Vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - Centre de santé Mistral - Eaux-Claires

• Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : une psychologue appartenant aux Lieus d’écoute et de Paroles de la ville de Grenoble fait des permanences au Centre de santé Mistral.
  • Elle vous écoute, échange avec vous et vous aide à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi matin et après-midi.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 14h à 19h
et le samedi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Prémol (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le lundi après-midi et le mercredi matin. Prendre rendez-vous.

Dernière mise à jour le 09/04/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30
Le jeudi de 8h30 à 12h et de 16h30 à 17h45

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Teisseire (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits : prendre rendez-vous à la MDH.

Dernière mise à jour le 02/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h45 à 12h15 et de 14h à 17h
Fermée le jeudi après-midi

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles- MDH Centre Ville (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent les mardis après-midi: prendre rendez-vous à la MDH.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
SAUF le jeudi : fermeture au public l’après-midi

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Planning familial 38

• Pour prendre RDV au Planning Familial Grenoble Gambetta, merci d'appeler au 04 76 87 94 61.

Le jour de votre RDV, merci
    - d’arriver à l’heure (ne venez pas en avance)
    - de porter un masque
    - en arrivant, de vous laver les mains avec le gel hydro-alcoolique à votre disposition dans nos locaux
    - d’éviter de venir accompagné.e

• Les conseillères, médecins et sage-femmes se relaient toujours de 9h à 17h du lundi au vendredi pour assurer une ligne d'écoute téléphonique sur l'IVG, la contraception, les sexualités et violences : le 0800 08 11 11.

Mise à jour le 06/11/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 17h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

Prométhée Alpes Réseau

• Pouvoir parler à une infirmière ou à une psychologue de sa maladie du foie : vivre avec sa maladie, comprendre son traitement, ses examens , aménager son mode de vie (alimentation, activité physique, addiction ...), gérer son stress...Prendre rendez-vous.
  • Participer à des groupes de parole ou à un des nombreux ateliers collectifs proposés pour prendre soin de sa santé (après entretien avec l'infirmière)

Toutes les activités sont gratuites.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à17h

Public accueilli :
Personnes atteintes d’une maladie chronique du foie : hépatite virale, cirrhose, stéatose hépatique, cancer, etc.
Professionnels en lien avec ce public

Accès :
Accès libre sur rendez-vous

Tempo

La psychologue de l'association peut vous apporter un soutien psychologique grâce aux entretiens individuels gratuits qu'elle propose. Sur quelques séances, ou sur un plus long terme, elle vous écoute et vous aide à mieux vivre avec la maladie.

Mise à jour le 26/07/2022

Mardi de 14h à 18h
Jeudi de 9h à 12h
Vendredi 10h à 16h

Public accueilli :
Personnes atteintes de VIH ou d'hépatite