Lieux d'écoute et de parole

Aides

Écoute bienveillante et sans jugement.

Horaires :
Le Lundi et Vendredi de 14h à 16h30, Le Mercredi de 17h30 à 20h et le Jeudi de 16h à 20h.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Centre de planification / Planning familial 38

• Pour prendre RDV au Planning Familial Grenoble Gambetta, merci d'appeler au 04 76 87 94 61.

Le jour de votre RDV, merci
    - d’arriver à l’heure (ne venez pas en avance)
    - de porter un masque
    - en arrivant, de vous laver les mains avec le gel hydro-alcoolique à votre disposition dans nos locaux
    - d’éviter de venir accompagné.e

• Les conseillères, médecins et sage-femmes se relaient toujours de 9h à 17h du lundi au vendredi pour assurer une ligne d'écoute téléphonique sur l'IVG, la contraception, les sexualités et violences : le 0800 08 11 11.

Mise à jour le 06/11/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 17h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

France Victimes Grenoble (ex-AIV)

Sur rendez-vous, soutien et accompagnement psychologique par des personnes formées en matière de suivi post traumatique.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous : Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Lundi de 14h à 17h

Public accueilli :
Toute personne victime

Accès :
Accès libre

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute et bénéficient d'une longue expérience en matière d'entretien.

Dernière mise à jour le 03/11/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Jusqu'au 16/11/2020 : le lundi, mercredi, vendredi, de 15h à 18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La Maison des adolescents

Accueil avec ou sans rendez-vous, accès libre et gratuit, pour des entretiens individuels avec des professionnels du champ de l'adolescence.

Dernière mise à jour le 08/12/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi 9h à 18h (17h durant les vacances scolaires).

Public accueilli :
Jeunes de 12 ans à 21 ans et leur famille, lieu ressource pour les professionnels

Accès :
Accès libre

Le caméléon

• Dispositifs collectifs : Groupes de parole ou d’expression
  • Dispositifs individuels : Suivis psychologiques individuels d'adultes, d'adolescents, de familles. Recours à des interprètes si nécessaire

Les accueils ont lieu à la Maison des habitants Chorier-Berriat sur prescription de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association. Sur rendez-vous par uniquement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous par mail

Public accueilli :
Personne en situation d'exil et de migration et les professionnels qui les suivent

Accès :
Pas d'accès direct, mais sur orientation de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association

Les psys du cœur

• Si vous ne vous sentez écouté(e) nulle part, les Psys du cœur vous accueillent pour vous aider pendant une période difficile (décès, problème de santé, séparation ...) ou si vous souffrez de solitude, si vous avez des difficultés relationnelles ou des souffrances psychologiques
  • Les consultations sont anonymes, sans rendez-vous et à participation libre (vous payez ce que vous voulez).
  • En raison du deuxième confinement il faut appeler et un rendez-vous vous sera proposer en appelant le 07 63 47 42 14.

Dernière mise à jour 13/11/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
samedi de 9h à 12h

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Lieux d'écoute et de paroles - Centre de santé Mistral - Eaux-Claires

• Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : une psychologue appartenant aux Lieus d’écoute et de Paroles de la ville de Grenoble fait des permanences au Centre de santé Mistral.
  • Elle vous écoute, échange avec vous et vous aide à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi matin et après-midi.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 14h à 19h
et le samedi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Abbaye

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits.

Dernière mise à jour le 02/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi et mardi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
Mercredi et jeudi de 8h30 à 12h
Vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Prémol

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le lundi après-midi et le mercredi matin. Prendre rendez-vous.

Dernière mise à jour le 02/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30
Le jeudi de 8h30 à 12h et de 16h30 à 18h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Teisseire

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits : prendre rendez-vous à la MDH.

Dernière mise à jour le 02/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h45 à 12h15 et de 14h à 17h
Fermée le jeudi après-midi

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles- MDH Centre Ville

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent les mardis après-midi: prendre rendez-vous à la MDH.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
SAUF le jeudi : fermeture au public l’après-midi

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Prométhée Alpes Réseau

• Pouvoir parler à une infirmière ou à une psychologue de sa maladie du foie : vivre avec sa maladie, comprendre son traitement, ses examens , aménager son mode de vie (alimentation, activité physique, addiction ...), gérer son stress...Prendre rendez-vous.
  • Participer à des groupes de parole ou à un des nombreux ateliers collectifs proposés pour prendre soin de sa santé (après entretien avec l'infirmière)

Toutes les activités sont gratuites.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à17h

Public accueilli :
Personnes atteintes d’une maladie chronique du foie : hépatite virale, cirrhose, stéatose hépatique, cancer, etc.
Professionnels en lien avec ce public

Accès :
Accès libre sur rendez-vous

Ronde de parole de Médecins du Monde

Les rondes de paroles qu'est-ce que c'est : Il s’agit d’accueillir la souffrance et de permettre aux participants de trouver leurs propres solutions de dépassement des difficultés du quotidien. Cela évite ainsi de psychiatriser ou de médicaliser la souffrance sociale tout en facilitant l’accès, lorsqu’il est nécessaire, aux systèmes sociaux et aux soins.

Les rondes sont animées par un "facilitateur" spécialement formé à la thérapie communautaire intégrative (TCI).

Ces espaces sont totalement gratuits.

Dernière mise à jour le 04/09/2020

Horaires :
Le Lundi de 15h à 16h30