Lieux d'écoute et de parole

Aide Information aux Victimes (AIV)

Sur rendez-vous, soutien et accompagnement psychologique par des personnes formées en matière de suivi post traumatique.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous : Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Lundi de 14h à 17h

Public accueilli :
Toute personne victime

Accès :
Accès libre

Aides

Écoute bienveillante et sans jugement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le Lundi et Vendredi de 14h à 16h30, Le Mercredi de 17h30 à 20h et le Jeudi de 16h à 20h.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Centre de planification / Planning familial 38

• Compte tenu de la situation et conformément à nos missions, sont reçues en priorité les mineur.e.s, les personnes en situation de précarité ou non-assurées, les personnes en situation de violence, les demandes d’IVG, les personnes trans / LGBTQI.
    Si vous n'êtes pas dans l'une de ces situations, n'hésitez pas à appeler notre permanence générale au 09 52 12 76 97, de 9h-17h, du lundi au vendredi.

• Pour prendre RDV au Planning Familial Grenoble Gambetta, merci d'appeler au 04 76 87 94 61, pendant les horaires d’ouverture suivant :

- Lundi - mercredi - jeudi : 9h-16h
    - Mardi : 13h-16h

Le jour de votre RDV, merci
    - d’arriver à l’heure (ne venez pas en avance J)
    - de porter un masque
    - en arrivant, de vous laver les mains avec le gel hydro-alcoolique à votre disposition dans nos locaux
    - d’éviter de venir accompagné.e (4 personnes max. dans la salle d’attente)

• Les conseillères, médecins et sage-femmes se relaient toujours de 9h à 17h du lundi au vendredi pour assurer une ligne d'écoute téléphonique sur l'IVG, la contraception, les sexualités et violences : le 09 52 12 76 97.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous :
- le lundi, mercredi et jeudi de 9h à 16h
- le mardi de 13h à 16h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute et bénéficient d'une longue expérience en matière d'entretien.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
lundis, mercredis et vendredis de 15h à 18h.
Fermeture du 1er au 15/08

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La maison des adolescents

Avec ou sans rendez-vous, accès libre et gratuit.

Dernière mise à jour le 21/06/2019

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
du lundi au vendredi de 9h à 18h (17h pendant les vacances scolaires)

Public accueilli :
Jeunes de 12 ans à 21 ans et leur famille, lieu ressource pour les professionnels

Accès :
Accès libre

Le caméléon

• Dispositifs collectifs : Groupes de parole ou d’expression
  • Dispositifs individuels : Suivis psychologiques individuels d'adultes, d'adolescents, de familles. Recours à des interprètes si nécessaire

Les accueils ont lieu à la Maison des habitants Chorier-Berriat sur prescription de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association. Sur rendez-vous par uniquement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous par mail

Public accueilli :
Personne en situation d'exil et de migration et les professionnels qui les suivent

Accès :
Pas d'accès direct, mais sur orientation de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association

Les psys du cœur

• Si vous ne vous sentez écouté(e) nulle part, les Psys du cœur vous accueillent pour vous aider pendant une période difficile (décès, problème de santé, séparation ...) ou si vous souffrez de solitude, si vous avez des difficultés relationnelles ou des souffrances psychologiques
  • Les consultations sont anonymes, sans rendez-vous et à participation libre (vous payez ce que vous voulez).

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
samedi de 9h à 12h
FERMETURE DU 01/08 au 28/08

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Point écoute - Centre de santé Mistral - Eaux-Claires

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi matin et après-midi.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 14h à 19h
et le samedi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Prométhée Alpes Réseau

• Pouvoir parler à une infirmière ou à une psychologue de sa maladie du foie : vivre avec sa maladie, comprendre son traitement, ses examens , aménager son mode de vie (alimentation, activité physique, addiction ...), gérer son stress...Prendre rendez-vous.
  • Participer à des groupes de parole ou à un des nombreux ateliers collectifs proposés pour prendre soin de sa santé (après entretien avec l'infirmière)

Toutes les activités sont gratuites.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à17h

Public accueilli :
Personnes atteintes d’une maladie chronique du foie : hépatite virale, cirrhose, stéatose hépatique, cancer, etc.
Professionnels en lien avec ce public

Accès :
Accès libre sur rendez-vous

Ronde de parole de Médecins du Monde

Ronde de parole ouverte à tous issue de la thérapie communautaire intégrative le lundi à 15h. Les rondes sont animées gratuitement par un "facilitateur" spécialement formé.

Dernière mise à jour le 08/07/2019

Horaires :
lundi de 15h à 17h
Fermé du 03 au 30/08