Accueil Sourire (Société Saint Vincent de Paul)

L'Accueil Sourire offre un soutien, du réconfort et surtout une oreille attentive aux personnes en situation d'isolement, de précarité, et quiconque souhaite venir pour être entendu, ou passer un bon moment dans ce nouveau local.

Différents ateliers sont proposés :

• Écoute personnalisée
  • Après-midi loisirs
  • Atelier numérique : le samedi

Mise à jour le 20/04/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le mardi, jeudi et samedi de 14h30 à 16h30

Public accueilli :
Tout public, Personne soufrant d'isolement

Accès :
Accès libre

Agir tous pour la dignité (ATD Quart Monde)

Venez rencontrer les bénévoles pour un soutien et une écoute bienveillantes, dans les locaux de Solexine.

Dernière mise à jour le 08/10/2020

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le jeudi 10h à 14h.

Public accueilli :
Personne se sentant en précarité

Accès :
Accès direct

Centre de lutte contre l'isolement et de prévention du suicide - CLIPS

La permanence d'accueil se tient avec ou sans rendez-vous préalable. Vous pourrez exprimer votre difficulté et votre demande d'aide et vous serez informé sur ce que le Centre peut vous proposer.

Mise à jour le 10/01/2024

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Avec ou sans rendez-vous du lundi au vendredi de 14h à 18h

Public accueilli :
Personnes isolées ayant des difficultés de vie et/ ou suicidaires

Accès :
Accès libre

L'Escale Saint-Marc

• Nouveau lieu d'accueil pour personne de toutes cultures, sans discrimination de religion, d’origines, de parcours ou de choix personnels : personnes en situation de précarité ou d’isolement, telles que des jeunes mineurs non accompagnés, des familles ou jeunes femmes avec enfants, des public orientés par les associations partenaires.
  • Outre une écoute par des bénévoles formés, un soutien sous forme de conseils et d'orientations, l'Escale proposera progressivement des ateliers d'échanges de savoirs.

Dernière mise à jour le 21/11/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mercredi et jeudi de 14h à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre et inconditionnel

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Tous les bénévoles qui vous accueillent sont formés à l'écoute.

La Bienvenue est un lieu d’accueil et d’écoute confidentielle ou informelle, ouvert à tous, pour rompre la solitude, faire une pause

Dernière mise à jour le 01/09/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 15h à 18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

Les psys du cœur

• Si vous ne vous sentez écouté(e) nulle part, les Psys du cœur vous accueillent pour vous aider pendant une période difficile (décès, problème de santé, séparation ...) ou si vous souffrez de solitude, si vous avez des difficultés relationnelles ou des souffrances psychologiques
  • Les consultations sont anonymes, sans rendez-vous et à participation libre (vous payez ce que vous voulez).

Dernière mise à jour 05/02/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Samedi de 9h à 12h

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Abbaye (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits .

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au mercredi de 8h45 à 12h et de 13h30 à 17h30
Le jeudi de 8h45 à 12h et de 16h à 17h30
Le vendredi de 8h45 à 12h et de 13h30 à 17h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - Centre de santé Mistral - Eaux-Claires

• Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : une psychologue appartenant aux Lieus d’écoute et de Paroles de la ville de Grenoble fait des permanences au Centre de santé Mistral.
  • Elle vous écoute, échange avec vous et vous aide à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi matin et après-midi.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 14h à 18h45
et le samedi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Baladins (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mardi de 13h30 à 17h30 et le vendredi de 13h30 à 16h30

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous en appelant le 04 76 33 35 03 le lundi, mardi, mercredi et vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
Le jeudi de 9h à 12h et de 16h à 18h30

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Le Patio (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Confidentielles et gratuites les séances se déroulent :

• le mardi et le mercredi de de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30 sur rendez-vous.
  • le jeudi de 13h30 à 17h30

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous, appelez le 04 76 22 42 20 du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
Le jeudi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Prémol (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le lundi après-midi et le mercredi matin.

Dernière mise à jour le 09/04/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous, appelez le 04 76 09 00 28 du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h-17h30
Le jeudi de 8h30 à 12h et 16h30 à 17h45

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles - MDH Teisseire (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous sont confidentiels et gratuits : prendre rendez-vous à la MDH.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi de 8h45 à 12H15 et de 14h à 18h30
Mardi, mercredi de 8h45 à 12H15 et de 14h à 17h30
Jeudi de 8h45 à 12H15 et de 16h30 à 17H30
Vendredi 8h45 à 12H15 et de 14h à 17h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Lieux d'écoute et de paroles- MDH Centre Ville (LEP)

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi de 9h à 12h : prendre rendez-vous à la MDH.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
SAUF le jeudi : fermeture au public l’après-midi

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Ronde de parole ETC

Les rondes de paroles qu'est-ce que c'est : Il s’agit d’accueillir la souffrance et de permettre aux participants de trouver leurs propres solutions de dépassement des difficultés du quotidien. Cela évite ainsi de psychiatriser ou de médicaliser la souffrance sociale tout en facilitant l’accès, lorsqu’il est nécessaire, aux systèmes sociaux et aux soins.

Les rondes sont animées par un "facilitateur" spécialement formé à la thérapie communautaire intégrative (TCI).

Ces espaces sont totalement gratuits.

Pour ceux qui le souhaite, la "Ronde de parole" de l'association ETC est précédée d’un repas partagé à 12h30, ce qui suppose, bien sûr, que tout participant apporte quelque chose pour le repas.

Horaires :
Mercredi de 13h15 à 14h45