Apprendre à utiliser un ordinateur

INFORMATIQUE-TÉLÉPHONIE

Apprendre à utiliser un ordinateur

Ateliers numériques des Bibliothèques de Grenoble

Les ateliers numériques vous expliquent comment utiliser les ressources numériques des bibliothèque municipales :

• se familiariser avec l’usage des tablettes et des liseuses,
  • apprendre à emprunter des livres numériques sur Bibook,
  • visionner un film sur CinéVOD,
  • préparer le code de la route sur Tout Apprendre,
  • apprendre des langues …

N’hésitez pas à apporter votre propre matériel.

Entrée libre à tout moment.
Le planning des ateliers numériques : cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi, parfois le samedi, horaires variables selon les bibliothèques : consulter le site internet indiqué

Public accueilli :
Pour tous

Accès :
Tout public

Emmaüs connect

Il faut prendre rendez-vous en téléphonant au 01 80 05 98 80

Après inscription, les cours d'initiation et découverte de l'ordinateur ont lieu :

• Mardi de 14h à 16h et de 18h à 20h
  • Jeudi de 14h à 16h et de 18h à 20h

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h

Public accueilli :
Tout public en difficulté

Accès :
Personnes inscrites au programme suite à une orientation via une structure sociale partenaire.

Entr'Aide informatique (EAI)

Après paiement de l'adhésion (18 euros en 2017) et paiement éventuel de frais de déplacements du bénévole (ex: 15 euros de 0 à 20km aller-retour), le formateur vient à votre domicile et vous apprend, à votre rythme, en prenant le temps qu'il faut, à utiliser votre ordinateur ou tablette gratuitement !

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
mardi, mercredi, jeudi de 14h30 à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Libre après adhésion à l'association

L'Age d'or

* Cours collectifs pour apprendre à utiliser un ordinateur ou une tablette : 30h de cours, 2h toutes les semaines de septembre à janvier ou de février à juin, en petits groupes de 8 personnes, dans certaines Maisons des Habitants et autres lieux (mais les inscriptions doivent se faire à L'Age d'or) :

- Maisons des habitants Centre-Ville : 2 rue du Vieux temple 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Chorier-Berriat : 10 Rue Henry Le Chatelier 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Teisseire-Malherbe : 110 Avenue Jean Perrot 38100 Grenoble

- Maisons des habitants Capuche : 58 Rue de Stalingrad, 38100 Grenoble

- au Plateau : 74 Rue Anatole France 38100 Grenoble

- à la MJC Prémol : 7 Rue Henry Duhamel 38100 Grenoble

- à la Maison des associations : 6 Rue Berthe de Boissieux 38000 Grenoble

* Cours individuels pour apprendre à utiliser un ordinateur, une tablette ou un smartphone : cours d'une heure, sur rendez-vous au siège de l'association : 53 rue Abbé Grégoire.
Tarifs solidaires en fonction de vos revenus. Pour s'inscrire : 04 76 09 54 86

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du Lundi au Vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Personne de plus de 50 ans et personnes handicapées

Accès :
Accès direct

La Bibliothèque Eaux-Claires Mistral

Sur rendez-vous, un accompagnement individuel est proposé.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Vendredi de 15h à 18h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Le plateau

L'espace Cyber-base du Plateau organise des ateliers d'initiation aux logiciels de bureautique, d'image, …en lien avec l'association l'Âge d'or pour les personnes de plus de 50 ans. S'inscrire à l'Age d'Or en appelant le 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9 h-12 h et 13 30h-17h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Maison des habitants Abbaye - MDH Abbaye

Les habitants animent des cours d' informatique gratuitement : ce sont les "Ateliers des habitants" qui ont lieu les mercredi de 16H à 18H.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au mercredi de 8h45 à 12h et 23h30 à 17h30
jeudi de 8h45 à 12h et 16h à 17h30
vendredi de 8h45 à 12h et 13h30 à 17h

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Capuche - MDH Capuche

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9h-12h / 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Centre ville - MDH Centre ville

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire : Lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Chorier-Berriat - MDH Chorier-Berriat

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire : du lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès libre

Maison des Habitants Teisseire-Malherbe - MDH Teisseire-Malherbe

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans. S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès libre

MJC Prémol

La MJC Prémol héberge des cours collectifs donnés par l'Association L'Âge d'or auprès de laquelle il faut s'inscrire.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
S'inscrire à l'Age d'or : Du Lundi au Vendredi de 9h-12h / 13h30-17h30

Public accueilli :
Accès libre

Accès :
Tout public

Secours catholique

Session de 20h d'initiation à l'outil informatique qui se tiendront entre le 17 avril et le 28 juin au Cybercafé à l'Espace Mosaïque de l'association.

S'inscrire OBLIGATOIREMENT au Secours catholique, 10 rue Sergent Bobillot.

Pas d'inscription par téléphone.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Les cours auront lieu le mardi et le mercredi de 16h45 à 19h ou le jeudi de 9h45 à 12h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Service Local de Solidarité - Nord (ex : SLS New York)

Des volontaires en service civique vous apprennent à utiliser un ordinateur ou comment aller sur internet ou créer une adresse mail.

Soit sur rendez-vous soit en accès libre (temps d'attente possible).

Ils peuvent également vous conseiller sur le choix des bons outils pour vous (ordinateur, tablette ou smartphone).

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30
Jusqu'au 30 juin 2019

Public accueilli :
Personne avec enfant(s) sans domicile

Accès :
Accès direct

Site internet Les Bons Clics

Le site internet Les Bons Clics vous permet d'apprendre à utiliser un ordinateur et internet gratuitement.

Un premier test est proposé pour évaluer votre niveau / vos connaissances, et des explications vous guident pas à pas :

• Dans la découverte d'un ordinateur (comment utiliser la souris , le clavier...)
  • Comprendre à quoi sert le bureau de votre ordinateur et comment l'utiliser
  • Comment utiliser internet
  • Comment créer une adresse mail et comment envoyer un mail ...

Attention : Certaines séquences, notamment pour les personnes n'ayant aucune connaissance, nécessitent un accompagnement, quelqu'un pour vous aider

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
7j/7 et 24h/24

Public accueilli :
Personnes voulant apprendre à l'utiliser un ordinateur et/ou internet