Apprendre à utiliser un ordinateur

Informatique - Téléphonie

Apprendre à utiliser un ordinateur

Bibliothèques de Grenoble

Les ateliers numériques vous donnent toutes les clefs d’accès aux ressources numériques des bibliothèque municipales : se familiariser avec l’usage des tablettes et des liseuses, apprendre à emprunter des livres numériques sur Bibook, visionner un film sur CinéVOD, préparer le code de la route sur Tout Apprendre, apprendre des langues …

N’hésitez pas à apporter votre propre matériel.

Entrée libre à tout moment.
Voir les journée des ateliers numériques : http://www.bm-grenoble.fr/1825-culture-numerique.htm

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi, parfois le samedi, horaires variables selon les bibliothèques : consulter le site internet indiqué

Public accueilli :
Pour tous

Accès :
Tout public

Caisse des Allocations Familiales (CAF)

Une formation collective, gratuite et sans inscription, est organisée pour apprendre aux allocataires à utiliser le site caf.fr et l'application mobile de la CAF, pour pouvoir gérer ainsi au mieux leur situation et leurs prestations.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
jeudi de 14h à 16h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Emmaüs connect

Il faut prendre rendez-vous : 01 80 05 98 80

Les cours ont lieu le Samedi de 9h30 à 12h et le Mercredi de 14h à 17h

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous, le standard est ouvert du lundi au vendredi, de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h,

Public accueilli :
Tout public en difficulté

Accès :
Personnes inscrites au programme suite à une orientation via une structure sociale partenaire.

Entr'Aide informatique (EAI)

Après paiement de l'adhésion (18 euros en 2017) et paiement éventuel de frais de déplacements du bénévole (ex: 15 euros de 0 à 20km aller-retour), le formateur vient à votre domicile et vous apprend, à votre rythme, en prenant le temps qu'il faut, à utiliser votre ordinateur ou tablette gratuitement !

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
mardi, mercredi, jeudi de 14h30 à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Libre après adhésion à l'association

L'Age d'or

* Cours collectifs pour apprendre à utiliser un ordinateur ou une tablette : 30h de cours, 2h toutes les semaines de septembre à janvier ou de février à juin, en petits groupes de 8 personnes, dans certaines Maisons des Habitants et autres lieux (mais les inscriptions doivent se faire à L'Age d'or) :

- Maisons des habitants Centre-Ville : 2 rue du Vieux temple 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Chorier-Berriat : 10 Rue Henry Le Chatelier 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Teisseire-Malherbe : 110 Avenue Jean Perrot 38100 Grenoble

- Maisons des habitants Capuche : 58 Rue de Stalingrad, 38100 Grenoble

- au Plateau : 74 Rue Anatole France 38100 Grenoble

- à la MJC Prémol : 7 Rue Henry Duhamel 38100 Grenoble

- à la Maison des associations : 6 Rue Berthe de Boissieux 38000 Grenoble

* Cours individuels pour apprendre à utiliser un ordinateur, une tablette ou un smartphone : cours d'une heure, sur rendez-vous au siège de l'association : 53 rue Abbé Grégoire.
Tarifs solidaires en fonction de vos revenus. Pour s'inscrire : 04 76 09 54 86

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du Lundi au Vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Personne de plus de 50 ans et personnes handicapées

Accès :
Accès direct

Le plateau

L'espace Cyber-base du Plateau organise des ateliers d'initiation aux logiciels de bureautique, d'image, …en lien avec l'association l'Âge d'or pour les personnes de plus de 50 ans. S'inscrire à l'Age d'Or en appelant le 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9 h-12 h et 13 30h-17h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Maison des habitants Abbaye - MDH

Les habitants animent des cours d' informatique gratuitement : ce sont les "Ateliers des habitants" qui ont lieu les mercredi de 16H à 18H.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au mercredi de 8h45 à 12h et 23h30 à 17h30
jeudi de 8h45 à 12h et 16h à 17h30
vendredi de 8h45 à 12h et 13h30 à 17h

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Capuche - MDH

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9h-12h / 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Centre ville - MDH

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire : Lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Chorier-Berriat - MDH

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire : du lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès libre

Maison des Habitants Teisseire-Malherbe - MDH

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans. S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire du lundi au vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès libre

MJC Prémol

La MJC Prémol héberge des cours collectifs donnés par l'Association L'Âge d'or auprès de laquelle il faut s'inscrire.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
S'inscrire à l'Age d'or : Du Lundi au Vendredi de 9h-12h / 13h30-17h30

Public accueilli :
Accès libre

Accès :
Tout public

Secours catholique

Session de 20h d'initiation à l'outil informatique qui se tiendront entre le 17 avril et le 28 juin au Cybercafé à l'Espace Mosaïque de l'association.

S'inscrire OBLIGATOIREMENT au Secours catholique, 10 rue Sergent Bobillot.

Pas d'inscription par téléphone.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Les cours auront lieu le mardi et le mercredi de 16h45 à 19h ou le jeudi de 9h45 à 12h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Site internet Les Bons Clics

Le site internet Les Bons Clics vous permet d'apprendre à utiliser un ordinateur et internet gratuitement.

Un premier test est proposé pour évaluer votre niveau / vos connaissances, et des explications vous guident pas à pas :

• Dans la découverte d'un ordinateur (comment utiliser la souris , le clavier...)
  • Comprendre à quoi sert le bureau de votre ordinateur et comment l'utiliser
  • Comment utiliser internet
  • Comment créer une adresse mail et comment envoyer un mail ...

Attention : Certaines séquences, notamment pour les personnes n'ayant aucune connaissance, nécessitent un accompagnement, quelqu'un pour vous aider

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
7j/7 et 24h/24

Public accueilli :
Personnes voulant apprendre à l'utiliser un ordinateur et/ou internet