ALIMENTATION

Distribution de colis alimentaires gratuits ou pas chers

Accueil des SDF

Accueil des SDF distribue des colis alimentaires en lien avec Nicodème en attendant de pouvoir réouvrir l'accueil de jour.

Dernière mise à jour le 22/09/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mercredi et samedi de 9h30 à 12h
Fermé le 1er mai

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Entretien avec les bénévoles (sauf pour la soupe du soir)

Association de Bienfaisance Eybinoise - ASBE

L'association fait deux types de distributions alimentaires :

• le jeudi à son local, 1 rue du Muret à Eybens, sous condition de ressources de 16h à 17h30, distribution de colis alimentaires en provenance de la Banque alimentaire
  • en maraude le dimanche au centre ville de Grenoble

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Jeudi de 16h à 17h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Sous condition de ressources

Association humanitaire musulmane (AHM)

Distributions gratuites d'un colis alimentaire/ semaine par bénéficiaire.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Samedi de 10h à 12h30

Public accueilli :
Toute personne en difficulté

Accès :
Accès libre après inscription auprès des bénévoles qui évaluent la situation des personnes

Banque alimentaire de l'Isère

• Accueil ouvert du lundi au jeudi de 8h à 17h.
  • Distribution de colis de nourriture de 5 à 6 kg dont 1 litre de lait. Du lundi au jeudi de 13h30 à 17h. Participation des associations : 0,50 euros par colis
  • Cuisine « 3 étoiles solidaires » : du lundi au jeudi des plats sont cuisinés (viandes et légumes). Les plats sont mis sous vide en barquette et distribués par les associations. Cette action permet d’éviter le gaspillage de la viande en fonction de sa date de péremption.
  • Collecte nationale : dernier vendredi et samedi du mois de novembre (130 petites et grandes surfaces de l’Isère concernées)

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Accueil ouvert du lundi au jeudi de 8h à 17h.

Public accueilli :
Associations et CCAS ayant passer convention

Accès :
Conventionnement

Croix rouge

• Les inscriptions se font sur rendez-vous en appelant le lundi et mardi de 9h à 12h et de 13h45 à 17h et le mercredi de 14h à 16h30 au 04 76 46 99 66
  • Les distributions ont lieu 1 rue du 4è régiment de Génie, le jeudi de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30

Dernière mise à jour le 21/06/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour s'inscrire, téléphonez :
le lundi et mardi de 9h à 12h et de 13h45 à 17h
le mercredi de 14h à 16h30

Public accueilli :
Tout public en difficulté

Accès :
Accès direct

L'échoppe

Ce sont des bénévoles du Diaconat protestant qui proposent ce service aux personnes défavorisées des quartiers Teisseire, Abbaye, Capuche, Bajatière. L’Echoppe aide aussi des demandeurs d’asile et des étudiants.

• Il faut s'inscrire le mardi sur rendez-vous pour bénéficier de l’aide de 14h à 15h30 .
  • Les colis sont distribués le jeudi de 9h à 14h.
  • 1€ pour environ 5 kilos de produits divers.

Dernière mise à jour le 30/08/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous le mardi de 14h à 15h30 .

Public accueilli :
Personnes en difficulté

Accès :
Accès direct

Maraude de l'Association de Bienfaisance Eybinoise - ASBE

Le dimanche plusieurs équipes de maraude circulent au centre ville de Grenoble et distribuent de l'aide alimentaire :

• autour de la Basilique du Sacré Cœur (en face de la gare)
  • vers la place Grenette et le musée de Grenoble

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Dimanche de 12h30 à 16h30

Public accueilli :
Personnes à la rue

Accès :
Accès libre

Papothèque

Les colis préparés en début de journée, sont distribués le jeudi de 16h à 18h et les livraisons à domicile pour les personnes vulnérables sont réalisées.

Mise à jour le 11/01/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
jeudi de 16h à 18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Restos Bébé du coeur

Les colis sont distribués gratuitement le lundi, mardi, mercredi et jeudi, tous les 15 jours (semaines paires) : il faut appeler au 04 76 86 49 49 à partir de 9h30 les mardis et mercredis pour connaitre les lieux e distributions.

Dernière mise à jour le 30/08/2021.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le lundi, mardi, mercredi et jeudi de 13h30 à 16h30
Téléphoner à partir de 9h30 le mardi et le mercredi

Public accueilli :
Pour les bébés (0 à 12 mois) des personnes en difficulté

Accès :
Sous conditions de ressources

Restos du coeur Centre Chorier

Avec le confinement, distributions de colis alimentaires.

Ouvert tout l'été.

Dernière mise à jour le 18/06/2021.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi, Jeudi, vendredi et samedi de 11h30 à 13h30

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Accueil inconditionnel pour tous

Restos du coeur Centre Gay Lussac

Distribution de colis alimentaires gratuits et accompagnement des personnes aidées.

Dernière mise à jour le 30/08/2021.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi de 13h à 15h
Mardi de 9h à 12h et de 13h30 à 15h
Vendredi de 13h à 15h

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Sous conditions de ressources

Restos du cœur Centre Mayencin

Distribution de colis alimentaires gratuits et accompagnement des personnes aidées.

Dernière mise à jour le 30/08/2021.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi, mardi et jeudi et vendredi de 8h30 à 11h45 et de 13h30 à 15h30

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Sous condition de ressources

Restos du cœur Centre Stalingrad

Distribution de colis alimentaires gratuits et accompagnement des personnes aidées.

Dernière mise à jour le 30/08/2021.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi et vendredi de 12h à 15h
Mardi de 9h30 à 12h30

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Sous conditions de ressources

Restos du cœur Echirolles

Distribution de colis alimentaires gratuits et accompagnement des personnes aidées.

Dernière mise à jour le 20/11/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi de 8h45 à 12h et de 13h15 à16h
Vendredi de 9h30 à 12h et de 13h15 à 16h

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Sous condition de ressources

Restos du cœur Fontaine

Distribution de colis alimentaires gratuits et accompagnement des personnes aidées.

Les appels téléphoniques sont possible dès 8h30 les jours d'ouverture.

Dernière mise à jour le 30/08/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi, mardi et jeudi de 10h à 12h et de 13h30 à 16h30
Samedi de 10h30 à 11h30

Public accueilli :
Personne en difficulté

Accès :
Sous conditions de ressources

Secours populaire français Coordination grenobloise Antenne Mistral

• Pour les personne en difficulté, suivie et accompagnée après un entretien par le Secours populaire. Il suffit de prendre rendez-vous.
  • Le centre a repris ses activités les mardis et mercredis de 9h à 12h et de 14h à 17h. Les distributions alimentaires ont repris les après-midi.

Mise à jour le 22/09/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Distributions le mardi et mercredi de de 14h à 17h

Public accueilli :
Selon les activités, tout public ou personne en difficulté suivie dans les permanences après un entretien

Accès :
Accès direct après un entretien

Secours populaire français Coordination grenobloise Antenne des Trembles

Encore ouvert seulement pour la distribution alimentaire, les autres activités sont suspendues pour cause de covid 19.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 13H30 à 16H30

Public accueilli :
Selon les activités, tout public ou personne en difficulté suivie dans les permanences après un entretien

Accès :
Accès direct après un entretien

Solidarité SDF Grenoble - Solidarité envers les SDF et migrants de Grenoble

L'association distribue des denrées alimentaires tous les mercredis devant la bibliothèque du centre ville et la Maison du tourisme.

Mise à jour le 28/01/2021

Horaires :
Mercredi de 19h à 21h30