INFORMATIQUE-TÉLÉPHONIE

Apprendre à utiliser un ordinateur / les réseaux sociaux

APARDAP (Association de parrainage républicain des demandeurs d'asile et de protection)

Les ateliers informatiques et Internet permettent de se familiariser avec l’ordinateur. Et cela aussi bien avec sa composante matérielle (clavier, souris, clef USB, disque dur, …) qu’avec son appropriation logicielle pour rechercher des informations administratives sur internet, utiliser une messagerie électronique, concevoir un traitement de texte et rédiger un CV.

Se renseigner auprès du secrétariat en téléphonant au 09 51 93 48 18.

Mise à jour le 25/10/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h
Mardi de 9h à 12h30 et de 13h à 17h30
Mercredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h
Vendredi de 9h à 12h30 et de 13h à 16h

Public accueilli :
Demandeur d'asile et plus largement les migrants

Accès :
Accès direct

Ateliers numériques des Bibliothèques de Grenoble

Les ateliers numériques vous expliquent comment utiliser les ressources numériques des bibliothèque municipales :

• se familiariser avec l’usage des tablettes et des liseuses,
  • apprendre à emprunter des livres numériques sur Bibook,
  • visionner un film sur CinéVOD,
  • préparer le code de la route sur Tout Apprendre,
  • apprendre des langues …

N’hésitez pas à apporter votre propre matériel.

Entrée libre à tout moment.
Le planning des ateliers numériques : cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi, parfois le samedi, horaires variables selon les bibliothèques : consulter le site internet indiqué

Public accueilli :
Pour tous

Accès :
Tout public

Emmaüs connect

Il faut prendre rendez-vous en téléphonant au 01 80 05 98 80

Les cours d'initiation et découverte de l'ordinateur ont lieu :

• Mardi et jeudi de 14h à 16h

Mise à jour le 12/09/2022

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

Public accueilli :
Tout public en difficulté

Accès :
Personnes inscrites au programme suite à une orientation via une structure sociale partenaire.

Entr'Aide informatique (EAI)

Après paiement de l'adhésion (18 euros en 2021) et paiement éventuel de frais de déplacements du bénévole (ex: 15 euros de 0 à 20km aller-retour), le formateur vient à votre domicile et vous apprend, à votre rythme, en prenant le temps qu'il faut, à utiliser votre ordinateur ou tablette gratuitement !

Mise à jour le 25/11/2022

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le mardi de 14h30 à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Libre après adhésion à l'association

L'Age d'or

* Cours collectifs pour apprendre à utiliser un ordinateur ou une tablette : 30h de cours, 2h toutes les semaines de septembre à janvier ou de février à juin, en petits groupes de 8 personnes, dans certaines Maisons des Habitants et autres lieux (mais les inscriptions doivent se faire à L'Age d'or) :

- Maisons des habitants Centre-Ville : 2 rue du Vieux temple 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Chorier-Berriat : 10 Rue Henry Le Chatelier 38000 Grenoble

- Maisons des habitants Teisseire-Malherbe : 110 Avenue Jean Perrot 38100 Grenoble

- Maisons des habitants Capuche : 58 Rue de Stalingrad, 38100 Grenoble

- au Plateau : 74 Rue Anatole France 38100 Grenoble

- à la MJC Prémol : 7 Rue Henry Duhamel 38100 Grenoble

- à la Maison des associations : 6 Rue Berthe de Boissieux 38000 Grenoble

* Cours individuels pour apprendre à utiliser un ordinateur, une tablette ou un smartphone : cours d'une heure, sur rendez-vous au siège de l'association : 53 rue Abbé Grégoire.
Tarifs solidaires en fonction de vos revenus. Pour s'inscrire : 04 76 09 54 86

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du Lundi au Vendredi de 9h-12h et de 13h30-17h30

Public accueilli :
Personne de plus de 50 ans et personnes handicapées

Accès :
Accès direct

La Machinerie

Les médiatrices numériques de la Machinerie vous accompagnent et vous aident à l'utilisation d'un ordinateur, de logiciels, de téléphone ou d'une tablette, comme l'utilisation d'internet et des réseaux sociaux.

• Permanences numériques sans rendez-vous : les jeudis les samedis de 9h à 12h.
  • Rendez-vous individuels numériques sur rendez-vous : les mardis et mercredis de 14h à 17h et les jeudis de 14h à 20h
  • Atelier collectifs d’initiation : les vendredis de 10h à 12h.
  • Ateliers CV : les vendredis de 14h à 17h.

Mise à jour le 16/10/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Sans rendez-vous : les jeudis les samedis de 9h à 12h.
Sur rendez-vous : les mardis et mercredis de 14h à 17h et les jeudis de 14h à 20h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Maison des habitants Capuche - MDH Capuche

En partenariat avec l'association L'Age d'or, la MDH propose des cours collectifs dans ses locaux pour les plus de 50 ans . S'inscrire à l'Age d'or au 04 76 09 54 86.

Dernière mise à jour le 02/10/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h 30
FERMÉ le jeudi après-midi

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants Centre ville - MDH Centre ville

Le Conseiller numérique de la MDH du Centre ville vous apprend :

• à utiliser un ordinateur (ou une tablette ou un smartphone),
  • à protéger vos données personnelles,
  • à gérer vos mots de passe et identifiants,
  • à installer des applications,
  • à envoyer des e-mails, à naviguer sur internet ...

Prendre rendez-vous pour bénéficier d'un accompagnement individuel et gratuit, en appelant la MDH au 04 76 54 67 53 ou en vous rendant sur place : 2 rue du Vieux Temple

Mise à jour le 20/11/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Horaires d'ouverture de la MDH Centre ville :
Lundi, mardi, mercredi et vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à17h30
Jeudi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès direct

Maison des habitants du Bois d'Artas - MDH Bois d'Artas

Le Conseiller numérique de la MDH Bois d'Artas vous apprend :

• à utiliser un ordinateur (ou une tablette ou un smartphone),
  • à protéger vos données personnelles,
  • à gérer vos mots de passe et identifiants,
  • à installer des applications,
  • à envoyer des e-mails, à naviguer sur internet ...

Prendre rendez-vous pour bénéficier d'un accompagnement individuel et gratuit, en appelant la MDH au 04 76 17 00 37 ou en vous rendant sur place : 3 rue Augereau.

Mise à jour le 20/11/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Horaire d'ouverture de la MDH Bois d'Artas :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30
Le jeudi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Habitants du quartier

Accès :
Accès libre

MJC Prémol

La MJC Prémol héberge des cours collectifs donnés par l'Association L'Âge d'or auprès de laquelle il faut s'inscrire.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
S'inscrire à l'Age d'or : Du Lundi au Vendredi de 9h-12h / 13h30-17h30

Public accueilli :
Accès libre

Accès :
Tout public

Promeneurs du net

Les Promeneurs du Net ont pour mission d'accompagner les jeunes sur Internet, répondre à leurs sollicitations, les accompagner dans leur projets, échanger avec eux sur les bonnes pratiques et sur toutes les potentialités d’internet. Leur rôle est d’écouter, informer, accompagner et conseiller les jeunes et d'assurer une présence éducative sur internet et les réseaux sociaux.

Contactez un des Promeneurs en Isère.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
24h/24, 7j/7

Public accueilli :
jeunes de 13 à 25 ans

Accès :
Accès libre

RUSF38 - Réseau université sans frontière

Cours gratuits de deux heures par semaine sur le campus, donnés par des étudiants en informatique.

S'inscrire par mail : accueil-coformer@univ-grenoble-alpes.fr ou en venant aux permanences.

Cette action est co-portée par l'Université Grenoble Alpes.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi de 13h à 16h
Mardi de 12h à 14h
Mercredi de 9h à 12h
jeudi de 13h à 16h
Vendredi de 9h à 12h

Public accueilli :
Étudiants étrangers ou personnes souhaitant reprendre des études, en situation régulière ou non

Accès :
Accès libre

Site internet Les Bons Clics

Le site internet Les Bons Clics vous permet d'apprendre à utiliser un ordinateur et internet gratuitement.

Un premier test est proposé pour évaluer votre niveau / vos connaissances, et des explications vous guident pas à pas :

• Dans la découverte d'un ordinateur (comment utiliser la souris , le clavier...)
  • Comprendre à quoi sert le bureau de votre ordinateur et comment l'utiliser
  • Comment utiliser internet
  • Comment créer une adresse mail et comment envoyer un mail ...

Attention : Certaines séquences, notamment pour les personnes n'ayant aucune connaissance, nécessitent un accompagnement, quelqu'un pour vous aider

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
7j/7 et 24h/24

Public accueilli :
Personnes voulant apprendre à l'utiliser un ordinateur et/ou internet

Accès :
Accès libre

Solidarité numérique : 01 70 772 372

En appelant le 01 70 772 372 vous serez mis en relation avec l'un des 1 200 médiateurs numériques qui vous aidera dans vos premiers pas sur un ordinateur.

Alors n'hésitez pas à appeler le 01 70 772 372 (appel non surtaxé) ou à visiter le site internet qui répond à beaucoup de questions ou qui propose de nombreux tutoriels.

Mise à jour le 12/02/2021

Horaires :
Appelez du lundi au vendredi de 9h à 18h

Public accueilli :
Pour les personnes éloignées du numérique