Lieux d'écoute et de parole

SANTÉ

Lieux d'écoute et de parole

Aide Information aux Victimes (AIV)

Sur rendez-vous, soutien et accompagnement psychologique par des personnes formées en matière de suivi post traumatique.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous : Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Lundi de 14h à 17h

Public accueilli :
Toute personne victime

Accès :
Accès libre

Aides

Écoute bienveillante et sans jugement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le Lundi et Vendredi de 14h à 16h30, Le Mercredi de 17h30 à 20h et le Jeudi de 16h à 20h.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Centre de planification / Planning familial 38

Suite à l'évolution de l'épidémie de Coronavirus ainsi qu'aux mesures prises par le gouvernement, nous vous informons qu'à partir du lundi 16 mars 2020, tous nos centres sont fermés en Isère.

Nos conseillères, médecins et sage-femmes se relaient de 9h à 16h30 du lundi au vendredi pour pouvoir assurer une ligne d'écoute téléphonique : appelez le 09 52 12 76 97.

Pour être rappelé gratuitement: laissez-nous vos coordonnées et motifs d'entretien ou de consultation au secretariat@leplanningfamilial38.org
ou par MP sur facebook
ou par DM sur twitter

Des entretiens par tchat sont possibles avec le travailleur pair missionné sur les questions d'accompagnement des personnes trans et de leurs proches. Pour être contacté entre 14h et 19h : laissez-nous un message sur la messagerie facebook suivante : https://www.facebook.com/max.planningfam.1

Le personnel est formé à l'écoute pour tous les problèmes touchant au corps, aux relations avec les autres (problème de couple, violences, difficultés familiales, affectives ou sexuelles).

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Accueil téléphonique du lundi au vendredi de 9h à 16h30

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute et bénéficient d'une longue expérience en matière d'entretien.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 15h à 19h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La maison des adolescents

Avec ou sans rendez-vous, accès libre et gratuit.

Dernière mise à jour le 21/06/2019

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
du lundi au vendredi de 9h à 18h (17h pendant les vacances scolaires)

Public accueilli :
Jeunes de 12 ans à 21 ans et leur famille, lieu ressource pour les professionnels

Accès :
Accès libre

Le caméléon

• Dispositifs collectifs : Groupes de parole ou d’expression
  • Dispositifs individuels : Suivis psychologiques individuels d'adultes, d'adolescents, de familles. Recours à des interprètes si nécessaire

Les accueils ont lieu à la Maison des habitants Chorier-Berriat sur prescription de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association. Sur rendez-vous par uniquement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous par mail

Public accueilli :
Personne en situation d'exil et de migration et les professionnels qui les suivent

Accès :
Pas d'accès direct, mais sur orientation de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association

Les psys du cœur

Pendant l'épidémie de covid 19, les permanences sont fermées et les consultations se font par téléphone.

Appelez le 07 63 47 42 14, laissez vos coordonnées.

Vous serez rappelé du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h (attention numéro masqué) dans les 48h de votre appel, pour convenir d'un rendez-vous téléphonique avec un psychologue.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour laisser un message 24h/24 et 7 jours sur 7

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Point écoute - Centre de santé Mistral - Eaux-Claires

Vous vous posez des questions ? Vous vivez des moments difficiles : au Point écoute une psychologue peut vous écouter, échanger avec vous et vous aider à avancer.

Les rendez-vous, confidentiels et gratuits se déroulent le mercredi matin et après-midi.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et 14h à 19h
et le samedi de 8h30 à 12h

Public accueilli :
Personne ayant besoin d'un soutien psychologique, ayant besoin de parler

Accès :
Sur rendez-vous

Prométhée Alpes Réseau

• Pouvoir parler à une infirmière ou à une psychologue de sa maladie du foie : vivre avec sa maladie, comprendre son traitement, ses examens , aménager son mode de vie (alimentation, activité physique, addiction ...), gérer son stress...Prendre rendez-vous.
  • Participer à des groupes de parole ou à un des nombreux ateliers collectifs proposés pour prendre soin de sa santé (après entretien avec l'infirmière)

Toutes les activités sont gratuites.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à17h

Public accueilli :
Personnes atteintes d’une maladie chronique du foie : hépatite virale, cirrhose, stéatose hépatique, cancer, etc.
Professionnels en lien avec ce public

Accès :
Accès libre sur rendez-vous

Ronde de parole de Médecins du Monde

Ronde de parole ouverte à tous issue de la thérapie communautaire intégrative le lundi à 15h. Les rondes sont animées gratuitement par un "facilitateur" spécialement formé.

Dernière mise à jour le 02/09/2019

Horaires :
lundi de 15h à 17h