Lieux d'écoute et de parole

Santé

Lieux d'écoute et de parole

Aide Information aux Victimes (AIV)

Sur rendez-vous, soutien et accompagnement psychologique par des personnes formées en matière de suivi post traumatique.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous : Du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Lundi de 14h à 17h

Public accueilli :
Toute personne victime

Accès :
Accès libre

Aides

Écoute bienveillante et sans jugement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le Lundi et Vendredi de 14h à 16h30, Le Mercredi de 17h30 à 20h et le Jeudi de 16h à 20h.

Public accueilli :
Tout public homosexuel, bi-sexuel, transgenre

Accès :
Accès direct

Centre de lutte contre l'isolement et de préventiçon du suicide

Ecoute bienveillante par des professionnels. La permanence d'accueil se tient sans rendez-vous préalable. Vous pourrez exprimer votre difficulté et votre demande d'aide et vous serez informé sur ce que le Centre peut vous proposer.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
du lundi au vendredi de 14h à 18h

Public accueilli :
Personnes isolées ayant des difficultés de vie et/ ou suicidaires

Accès :
Accès libre

L'Oreille du Cœur

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au samedi inclus de 15h-18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

La maison des adolescents

Avec ou sans rendez-vous.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
du lundi au vendredi.9h à 18h (17h00 pendant les vacances scolaires)

Public accueilli :
Jeunes de 12 ans à 21 ans et leur famille

Accès :
Accès libre

Le caméléon

• Dispositifs collectifs : Groupes de parole ou d’expression
  • Dispositifs individuels : Suivis psychologiques individuels d'adultes, d'adolescents, de familles. Recours à des interprètes si nécessaire

Les accueils ont lieu à la Maison des habitants Chorier-Berriat sur prescription de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association. Sur rendez-vous par mail uniquement.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Prendre rendez-vous par mail

Public accueilli :
Personne en situation d'exil et de migration et les professionnels qui les suivent

Accès :
Pas d'accès direct, mais sur orientation de partenaires-orientateurs ayant passé convention avec l'association

Les psys du cœur

• Si vous ne vous sentez écouté(e) nulle part, les Psys du cœur vous accueillent pour vous aider pendant une période difficile (décès, problème de santé, séparation ...).
  • Les consultations sont anonymes, sans rendez-vous et à participation libre (vous payez ce que vous voulez).

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
samedi de 9h à 12h

Public accueilli :
Personne en souffrance psychique

Accès :
Accès libre

Prométhée Alpes Réseau

• Pouvoir parler à une infirmière ou à une psychologue de sa maladie du foie : vivre avec sa maladie, comprendre son traitement, ses examens , aménager son mode de vie (alimentation, activité physique, addiction ...), gérer son stress...Prendre rendez-vous.
  • Participer à des groupes de parole ou à un des nombreux ateliers collectifs proposés pour prendre soin de sa santé (après entretien avec l'infirmière)

Toutes les activités sont gratuites.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et 14h à17h

Public accueilli :
Personnes à risque ou déjà atteintes de maladie chronique du foie : cirrhose, hépatite virale, cancer, stéatose....
Professionnels en lien avec ce public