ISOLEMENT-ÉCOUTE

Pour tous

3114 - Numéro national de prévention du suicide

Partout en France, la ligne 3114 est un guichet privilégié d’entrée dans les dispositifs de prévention du suicide.

Les communications sont confidentielles et gratuites.

Vous trouverez une réponse à vos besoins immédiats : écoute, évaluation, intervention, urgence, orientation ou suivi de crise.

Ce numéro s’adresse également aux professionnels en contact avec des personnes en détresse ou en quête d’information sur le suicide et sa prévention.

Mise à jour le 23/11/2021

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
24h/24, 7j/7

Public accueilli :
Tout public en détresse ou souffrance

Accès :
Accès libre

Centre de lutte contre l'isolement et de prévention du suicide - CLIPS

Vous pouvez appeler la permanence d'accueil. Vous pourrez exprimer votre difficulté et votre demande d'aide et vous serez informé sur ce que le Centre peut vous proposer.

Mise à jour le 10/01/2024

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 14h à 18h

Public accueilli :
Personnes isolées ayant des difficultés de vie et/ ou suicidaires

Accès :
Accès libre

Croix rouge

La Croix Rouge a lancé un dispositif d’écoute anonyme et gratuit : le 0 800 858 858 du lundi au vendredi de 9h à 19h et de 12h à 18h le samedi.

Les personnes en situation d’isolement social peuvent ainsi bénéficier d’une écoute et d’un soutien psychologique apportés par des professionnels de la santé mentale.

Service pour tous les âges de la vie : adolescents ou jeunes, personnes âgées ...

Mise à jour le 13/03/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 18h
Le samedi de 12h à 18h

Public accueilli :
Tout public en difficulté

Accès :
Accès direct

La Bienvenue (ex-Oreille du cœur)

Les écoutes téléphoniques ont de 15h à 18h au 04 38 38 00 20.

Tous les bénévoles sont formés à l'écoute.

Mise à jour le 01/09/2023

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 15h à 18h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès direct

Secours catholique

En raison de l'épidémie de covid 19, le Secours catholique ouvre un numéro vert gratuit d'écoute et de soutien psychologique : 08 01 90 25 80 du lundi au vendredi de 17h à 19h.

Mise à jour 07/07/2020.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 17h à 19h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

SOS Amitié

L’écoute S.O.S Amitié est inconditionnelle et sans jugement ni conseil. Elle offre à chaque appelant(e) la possibilité de mettre des mots sur sa souffrance. Elle vise à desserrer l’angoisse, aide à prendre du recul, à reprendre confiance en ses propres ressources et à retrouver, pour certains, le simple goût de vivre.

• Écoute anonyme et gratuite au téléphone 24h sur 24, 7 jours sur 7 au 09 72 39 40 50
  • Chat 7 jours sur 7 de 13h à 3h du matin

Mise à jour le 13/03/2023

Horaires :
24h/24 et 7j/7