Familiarisation / Apprentissage de la langue française/ ASL

APPRENDRE / FORMATION (Français ...)

Familiarisation / Apprentissage de la langue française/ ASL

Bibliothèque Arlequin

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi, Mercredi et Vendredi de 14h-18h
Jeudi et samedi de10h-13h

Fermeture le samedi de Pâques

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

3aMIE- Accueil, Accompagnement et Aide des Mineurs et jeunes Isolés Etrangers privés d'accès à l'éducation, vers une formation ou un projet professionnel

Cours gratuits de français de 1h20 : de l'alphabétisation jusqu'à un niveau adapté.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30
et quelques après-midi de 14h à 16h : se renseigner auprès de l'association

Public accueilli :
Mineur ou jeune isolé étranger

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Abbaye-les-Bains

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi et vendredi de 15h-19h
Mercredi : 10h-12h et 14h-18h
Samedi : 10h-12h30 et 14h-17h

Vacances scolaires
Mardi : 15h-19h
Mercredi : 10h-12h et 14h-18h
Vendredi : 15h-19h
Samedi : 10h-12h30

Fermée le samedi de Pâques

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Alliance

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Horaires toute l'année :
Mardi : 14h-19h
Mercredi : 10h-13h / 14h-18h
Samedi : 10h-13h / 14h-17h

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Centre ville

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi et vendredi de 13h-18h30
Mercredi et samedi de 11h-18h
Jeudi de 13h-18h

Vacances scolaires: du mardi au samedi de 13h à 18h
Fermeture le samedi de Pâques.

Public accueilli :
Tout public à partir de 13 ans

Accès :
Accès libre

Bibliothèque d'étude et du patrimoine

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Le Mardi, Mercredi et vendredi de 10h-19h
Le Jeudi de 13h-19h
Le Samedi de 10h-18h

Vacances scolaires: du mardi au samedi: 13h-18h
Fermeture le samedi de Pâques.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Eaux-Claires Mistral

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi et vendredi de15h-18h30
Mercredi : 10h-12h et 14h-18h
Samedi : 10h-12h30 et 14h-17h

Vacances scolaires :
Mardi 15h-18h30
Mercredi : 10h-12h et 14h-18h
Vendredi : 15h-18h30
Samedi : 14h-17h

Fermeture le samedi de Pâques.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Jardin de ville

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi : 16h-18h
Mercredi : 10h-12h et 14h-18h
vendredi : 16h-18h
Samedi : 10h-12h et 14h-17h

Vacances scolaires : idem + mardi et vendredi ouverture à 15h
Fermeture le samedi de Pâques

Public accueilli :
Enfants et adolescents

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Kateb Yacine

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Du mardi au samedi de 12h à 18h30 de septembre à juin.
Vacances d'été : du mardi au samedi de 13h à 18h.

Fermée le samedi de Pâques.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Saint-Bruno

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi et vendredi de 14h-18h
Mercredi : 9h30–12h30 et 14h–18h
Samedi : 9h30–12h30 et 14h-17h

Vacances scolaires:
Mardi : 14h-18h
Mercredi : 9h30–12h30 et 14h–18h
Vendredi : 14h – 18h
Samedi : 9h30–12h30

Fermeture le samedi de Pâques.

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

Bibliothèque Teisseire Malherbe

La numothèque vous propose des cours de français en ligne gratuits donc accessibles 24h/24, après inscription dans une des bibliothèques de Grenoble. Pour s'inscrire gratuitement, cliquez ici.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi:et vendredi de 15h-18h30
Mercredi: 10h-12h, 14h-18h
Samedi: 10h-12h30 et 14h-17h

Vacances scolaires:
Mardi et vendredi de 15h-18h30
Mercredi:10h-12h et 14h-18h
Samedi: 14h-17h.

Fermeture le samedi de Pâques

Public accueilli :
Tout public

Accès :
Accès libre

IRIS - Centre Ressources Illettrisme de l'Isère : Liste des structures assurant des actions socio linguistiques (ASL)

IRIS recense toutes les structures qui font de l'apprentissage du français : visitez ce site.

Le centre IRIS est ouvert sur rendez-vous : appelez le 04 76 40 16 00.

Dernière mise à jour le 05/09/2019

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Pour prendre rendez-vous du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 13h à 16h

Public accueilli :
Tout public : particuliers ou professionnels

Accès :
Accès libre sur rendez-vous

La Cimade

Les cours d'apprentissage du français de la CIMADE ont lieu à la Maison des associations. Les inscriptions sont libres.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Mardi et mercredi de 14H à 16H,

Public accueilli :
Personnes étrangères

Accès :
Accès direct

Magdalena 38

Cours de français pour les jeunes femmes étrangères prostituées rencontrées lors des maraudes afin de faciliter leur insertion.

Dernière mise à jour le 02/09/2019

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
lundi après-midi de 14h à 16h

Public accueilli :
Personnes en situation de grande précarité et notamment prostituées.

Accès :
Accès direct

RUSF38 - Réseau université sans frontière

Cours gratuits de deux heures par semaine sur le campus, donnés par des étudiants en langue.

S'inscrire par mail : accueil-coformer@univ-grenoble-alpes.fr ou en venant aux permanences.

Cette action est co-portée par l'Université Grenoble Alpes.

Voir la fiche de l'acteur

Horaires :
Lundi de 13h à 16h
Mardi de 12h à 14h
Mercredi de 9h à 12h
jeudi de 13h à 16h
Vendredi de 9h à 12h

Public accueilli :
Étudiants étrangers ou personnes souhaitant reprendre des études, en situation régulière ou non